Maestría en Competitividad y Sustentabilidad

Reconocido en el SNP-CONACYT en la modalidad posgrado con la industria (Ref. 004309). Nivel en Desarrollo

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La Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (MACS), como un programa de posgrado con orientación profesional, cultiva dos LGAC, ‘Gestión de la innovación y competitividad de los servicios’ y ‘Sostenibilidad de los sistemas y organizaciones agroalimentarias’. Cuenta con personal docente altamente habilitado y vinculado con los sectores de la sociedad (productivo, social, gubernamental y educativo), colaboradores expertos, así como infraestructura adecuada para el desarrollo del posgrado. El modelo de operación del posgrado se fundamenta en la Penta hélice de la innovación, por lo que las actividades académicas se articulan fuertemente con los sectores de incidencia del área agroindustrial y de servicios, además de desarrollar trabajo colaborativo con el sector gubernamental y social con un enfoque sostenible.

General

Formar maestros con integridad y capacidad de gestionar el conocimiento para desarrollar soluciones innovadoras con enfoque sostenible que fortalezcan la competitividad y sustentabilidad de los sectores social, productivo, gubernamental y educativo.

Particulares

  • Desarrollar en el profesional la capacidad para identificar, adquirir y aplicar el conocimiento orientado a la innovación, competitividad y sostenibilidad de los sectores de incidencia (social, productivo, gubernamental y educativo).
  • Desarrollar en los posgraduados habilidades para el diseño, ejecución y valoración de proyectos con enfoque multi, inter y transdisciplinario para atender necesidades de los sectores de incidencia, prioritariamente de la región.
  • Fortalecer la integración de los sectores de incidencia a través de acciones conjuntas que promuevan la competitividad y sostenibilidad de la región.

Para el ingreso al programa de posgrado Maestría en Competitividad y Sustentabilidad, se consideran dos tipos de aspirantes:

  1. Profesionistas activos en los sectores de la sociedad (social, productivo, gubernamental y educativo), con dedicación total o parcial al programa. El posgraduante tendrá dedicación de tiempo completo cuando destine al menos cuarenta horas por semana a su programa individual de actividades, o de tiempo parcial si dedica al menos veinte horas por semana.
  2. Profesionistas de dedicación exclusiva al programa, sin contrato laboral, pero con proyectos que impacten en el desarrollo de los sectores de incidencia.

Los aspirantes a la MACS deben contar con título y cédula universitaria en las siguientes áreas: biología y química, ciencias médicas y de la salud, humanidades y ciencias de la conducta, ciencias sociales, biotecnología y ciencias agropecuarias e ingenierías. Asimismo, deberán contar con experiencia en el ejercicio profesional (sector agroindustrial y de servicios) y poseer los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores. 

Conocimientos básicos en:

  • Innovación.
  • Gestión de proyectos.
  • Metodología de la investigación.
  • Inglés técnico.

Habilidades para:

  • Identificar áreas de oportunidad en organizaciones de los sectores de interés.
  • Comunicación oral.
  • Delinear proyectos de investigación aplicada.
  • Manejar las tecnologías de la información y comunicación.
  • Analizar y redactar documentos técnico-científicos.
  • Comprender documentos técnicos en idioma inglés.

Actitudes y valores:

  • Creativo y emprendedor.
  • Respeto y honestidad.
  • Trabajo en equipo.
  • Compromiso con su formación y desarrollo profesional.
  • Interés por atender retos del sector de interés en las áreas: servicios y agroindustrias.

El egresado del programa es un profesional íntegro, de alto nivel, capaz de identificar, adquirir y aplicar el conocimiento en los sectores de la sociedad, para incidir en su competitividad y sostenibilidad. Para lograrlo, el egresado cuenta con:

Conocimientos amplios y profundos sobre:

  • Agroindustrias y/o Servicios
  • Innovación
  • Competitividad y Sostenibilidad

Habilidades para:

  • Gestionar el conocimiento de los sectores de incidencia.
  • Diseñar, ejecutar y valorar proyectos para los sectores de incidencia con enfoque sostenible.
  • Generar, analizar y aplicar procesos y/o productos en atención a necesidades y resolución de problemas detectados en las áreas agroindustrial y de servicios.
  • Tomar decisiones que promuevan el desarrollo económico sostenible e incidan en la competitividad de los sectores de incidencia.
  • Trabajar de manera colaborativa, adaptándose al entorno de los sectores de incidencia.

Valores:

  • Actitud emprendedora e innovadora.
  • Respeto y Sostenibilidad.
  • Responsabilidad y compromiso.
  • Aprendizaje permanente.
  • Orgullo por la profesión.
  • Identidad institucional.
  • Seguridad personal.

A) Gestión de la Innovación y Competitividad de los servicios 

Su propósito es gestionar la innovación y el conocimiento para la toma de decisiones que permitan mejorar la competitividad de los servicios, prioritariamente de la región, a través de alternativas sostenibles que brinden solución a la problemática de los sectores de incidencia.

Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:

  • Diseño y puesta en marcha de planes y modelos de negocio sostenibles.
  • Innovación social
  • Sistemas de gestión de la calidad.
  • Gestión de proyectos sociales y comunitarios (viabilidad, planificación y ejecución).
  • Desarrollo estratégico (planes, modelos de gestión, perfil competitivo, estudios de productividad y competitividad).
  • Estrategias de comercialización, posicionamiento y desarrollo de mercados.
  • Sistemas de control interno.
  • Innovación organizacional.
  • Turismo alternativo y sustentable.

B) Sostenibilidad de los sistemas y organizaciones agroalimentarias

Su propósito es orientar los sistemas y organizaciones agroalimentarias hacia la sostenibilidad con el fin de promover la generación de ideas que permitan obtener nuevos modelos de negocio, productos, procesos y servicios o mejorar los ya existentes y la transferencia de esas ideas a las fases de producción, transformación, distribución y comercialización.

Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:

  • Mejora y documentación de procesos productivos.
  • Gestión de proyectos de investigación, tecnológicos y productivos (factibilidad, diseño, implementación y puesta en marcha de procesos).
  • Investigación, desarrollo e innovación de productos agroalimentarios.
  • Innovación social y bionegocios.
  • Trazabilidad, logística y cadena de suministro.
  • Sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
  • Soberanía y seguridad alimentaria.
  • Aprovechamiento sostenible de energía en la producción de alimentos.