Maestría en Competitividad y Sustentabilidad

Reconocido en el PNPC-CONACYT en la modalidad posgrado con la industria (Ref. 004309). Nivel en Desarrollo

La MACS perteneciente a la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro) es un programa de posgrado que tiene como objetivo impulsar la competitividad de las empresas considerando la sustentabilidad y con énfasis en las agroindustrias y servicios.

Está orientado a la profesionalización de recursos humanos altamente capacitados para participar en el desarrollo innovador de procesos, productos y servicios de la industria.

General

Formar recursos humanos de alto nivel con capacidad de aplicar el conocimiento para desarrollar soluciones innovadoras que fortalezcan la competitividad y productividad de las empresas del sector servicios y agroindustrias.

Particulares

  • Desarrollar en el profesional la capacidad para aplicar los conocimientos sobre: competitividad y liderazgo; desarrollo económico; sustentabilidad e innovación de procesos y productos, en los sectores de agroindustrias y/o servicios.
  • Desarrollar en los posgraduados habilidades para el diseño, ejecución y valoración de proyectos industriales de las MiPyMES de los sectores de agroindustrias y/o servicios, y en la resolución de problemas industriales de la entidad y del país.
  • Fortalecer la vinculación con el sector productivo, especialmente las MiPyMES, a través de la asesoría de proyectos de desarrollo tecnológico e innovación de las empresas del sector servicios y agroindustrias.
Para el ingreso al programa de posgrado Maestría en Competitividad y Sustentabilidad, se consideran tres tipos de aspirantes:
  1. Profesionistas en activo en industrias y empresas en convenio con el PP.
  2. Profesionistas con licencia en empresas que tengan convenio con el PP.
  3. Profesionistas que estén realizando actividades profesionales relacionadas con alguna de las áreas de énfasis del programa.
Los aspirantes al programa MACS deberán contar con título y cédula universitaria en el área de Biología, Ingeniería en las especialidades de Agronomía, Agroecología, Agronegocios, Bioquímica, Ambiental, Alimentos; Licenciatura en Ecología, Administración de Empresas, Turismo y otras áreas afines; contar con experiencia en el ejercicio profesional (industria), y poseer los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores: Conocimientos básicos en:
  • Competitividad y sustentabilidad.
  • Proyectos productivos.
  • Redacción de documentos técnicos.
  • Comunicación oral.
  • Inglés técnico.
Habilidades para:
  • Identificar problemas industriales.
  • Delinear proyectos productivos.
  • Analizar documentos técnicos-científicos.
  • Estructurar ideas y exponerlas de manera verbal.
  • Comprender documentos técnicos en idioma inglés.
Actitudes y valores:
  • Interés por atender retos empresariales en las áreas: servicios y agroindustrias.
  • Trabajo en equipo.
  • Compromiso con su formación y desarrollo.
  • Respeto, honestidad, responsabilidad y creatividad
El egresado del programa será un profesional de alto nivel técnico-académico vinculado con la empresa, con conocimientos en el campo de la competitividad y sustentabilidad, con capacidad para diseñar, ejecutar y valorar proyectos industriales de las MiPyMES de los sectores de agroindustrias y/o servicios de la entidad y país.Para lograrlo, el egresado contará con: Conocimientos amplios y profundos sobre:
  • Agroindustrias y/o Servicios
  • Innovación
  • Competitividad y Sustentabilidad
  • Desarrollo económico
Habilidades para:
  • Generar, analizar y aplicar procesos y/o productos en atención a desafíos y resolución de problemas detectados en las áreas Agroalimentarias y de Servicios.
  • Desarrollar propuestas innovadoras para atender retos tecnológicos e industriales.
  • Dirigir el trabajo en equipo, adaptándose al clima organizacional de su empresa para desarrollar procesos y/o servicios en armonía con el ambiente.
  • Promover el desarrollo económico y social de su empresa y entidad.
Valores:
  • Actitud emprendedora e innovadora
  • Calidad y eficiencia
  • Compromiso con su ejercicio profesional
  • Ética y Sustentabilidad
  • Aprendizaje permanente
  • Compromiso y responsabilidad
  • Orgullo por la profesión
  • Identidad institucional
  • Seguridad personal

A) GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN Y COMPETITIVIDAD DE LOS SERVICIOS EMPRESARIALES

Tiene como objetivo principal el análisis, caracterización y mejora de procesos de gestión, lo que permitirá impulsar la innovación de servicios. Lo anterior con la finalidad de generar metodologías y herramientas que permitan mejorar la competitividad y la eficiencia de organizaciones productivas estatales y nacionales. Además permitirá fortalecer la capacidad los estudiantes de posgrado en el:

  • Diseño de metodologías y técnicas de gestión de la innovación
  • Diseño de planes tecnológicos y explotación de resultados I+D
  • Estudios de procesos de transferencia de tecnología y vigilancia
  • Profundizar su especialización y liderazgo en sectores prioritarios en el desarrollo del Estado.

B) AGROINDUSTRIAS Y SUSTENTABILIDAD DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS

Tiene como finalidad impulsar la realización de proyectos de investigación agroindustrial, que contribuyan a desarrollar tecnología e innovación de procesos y/o productos y faciliten la transferencia, especialmente en las MiPyMES y con ello mejorar su productividad, con un enfoque de sustentabilidad.  Algunas de la áreas donde tendrá incidencia esta LGAC son: la comercialización; optimización de procesos y productos y; manejo pre y poscosecha.

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