Adscripción

Facultad de Ciencias Químico – Biológicas / Profesor - Investigador, Coordinador de la MACS / LGCA: 1. Agroindustrias y sustentabilidad de los procesos productivos. 2. Diversidad y Aprovechamiento biotecnológico de los recursos naturales

Formación Académica

  • Doctor en Ciencias en la especialidad de Biotecnología
    CINVESTAV-IPN
  • Maestro en Ciencias en la especialidad de Biotecnología
    CINVESTAV-IPN
  • Licenciado en Biología
    UNAM Campus Iztacala
  • Perfil PRODEP (2016-2021)
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2019-2022).
  • Sistema Nacional de Investigadores nivel: 1 (2018-2020)
  • Sistema Nacional de Investigadores nivel: Candidato (2007-2009)
  • Miembro del Cuerpo Académico ‘en consolidación’: UAGro-CA-170 Biodiversidad y Gestión ambiental sustentable.
  • Miembro del Comité de Evaluadores PRODEP 2018
  • Sistema de Investigadores (2018-2020)
  • Sistema estatal de investigadores (2016 – 2018).
  • Evaluador par CIEES (2010-2019).
  •  

Empresas con las que se ha vinculado

AÑO

EMPRESA

PROYECTO

2016 a 2020

Vívero agroforestal Rubí S.P.R. de R.L.

·  Modelo de producción de jitomate en invernadero en la empresa Vivero agroforestal Rubí, Chilpancingo, Guerrero.

·  Estrategia de comercialización para el jitomate saladette.

·  Reconversión al modelo de cultivo hidropónico para jitomate Solanum lycopersicum L., en Vivero Agroforestal Rubí

 

2016 a 2020.

Mezcal Tecuan (Unión de Productores de mezcal de Xochicalehualatl S.P.R. de R.L).

·  Estrategias para el desarrollo Internacional de la Unión de Productores de mezcal de Xochicalehualatl S.P.R. de R.L.

·  Estandarización de procesos fermentativo del mosto de Agave para la producción de mezcal como ventaja competitiva del sector mezcalero en el estado de Guerrero. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

Participación en Proyectos de investigación financiados.

    1. Proyecto INFRAESTRUCTURA. Incremento de las capacidades técnicas de un equipo medidor de textura para el avance del conocimiento y la atención de las demandas del sector productivo del estado de Guerrero. 2018. Colaborador.
    2. Proyecto DACS. Segundo Congreso Internacional de Innovación, competitividad y Sustentabilidad. 2018. Responsable técnico.
    3. Cátedras CONACYT. Desarrollo de las cadenas agroalimentarias en Guerrero para detonar su competitividad, Universidad Autónoma De Guerrero / Unidad De Estudios De Posgrado E Investigación. 2016-2026. Colaborador.
    4. FOMIX CONACYT. Fortalecimiento del PE posgrado: Maestría en competitividad y sustentabilidad. Universidad Autónoma De Guerrero / Unidad De Estudios De Posgrado E Investigación. 2014-2017. Responsable técnico.
    5. Proyecto Interno. Evaluación de extractos de Mangifera indica como estrategia para fortalecer su red de valor. 2015-2016. Colaborador.
    6. Proyecto Interno. Elaboración de un alimento funcional a partir de la deshidratación osmótica de mango. 2015-2016. Colaborador.
    7. Cátedras CONACYT. Producción, transformación y comercialización de los sistemas producto más importantes en el Estado de Guerrero. Universidad Autónoma De Guerrero/ Unidad De Estudios De Posgrado E Investigación / Facultad de Ciencias Químico Biológicas / Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. 2014-2024. Colaborador.

Año

Artículo

2020

Yanik I. Maldonado‑Astudillo, Javier Jiménez‑Hernández y Ricardo Salazar. 2020. Fisiología y tecnología postcosecha del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). En: Rodríguez B.I.M. y Ramírez, S.M.O. (coords). “Metabolómica y cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) de la península de Yucatán”. CIATEJ. México. 279-289.

2020

Guadalupe Mayo Mayo, Abril Navarrete García, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, David Santiago‑Ramos, Gerónimo Arámbula‑Villa, Patricia Álvarez‑Fitz, Mónica Ramírez, Ricardo Salazar. 2020. Addition of roselle and mango peel powder in tortilla chips: a strategy for increasing their functionality. Journal of Food Measurement and Characterization, 14: 1511-1519.

https://doi.org/10.1007/s11694-020-00400-9

2019

Ángel Cantú Guzmán, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Ricardo Salazar López, Javier Jiménez Hernández. 2019. Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv. ‘Ataulfo’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1175-1181.

2019

Francisco Xavier Osorio Gutiérrez, Alondra Peñaloza Ortiz, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Ricardo Salazar. 2019. Evaluación de la deshidratación osmótica para el enriquecimiento con compuestos bioactivos en manzana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1151-1156.

2019

Fabiola Elodio Policarpio, Brenda Peñaloza Herrera, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Gerónimo Arámbula Villa, Ricardo Salazar. 2019. Estabilidad térmica de aceite virgen de coco obtenido de dos cultivares crecidos en Guerrero, México. Revista Fitotecnia Mexicana 42 (2): 101 – 109.

2019

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Gerónimo Arámbula Villa, Verónica Flores Casamayor, Patricia Álvarez Fitz, Mónica Ramírez Ruano, Ricardo Salazar López. 2019. Effect of water activity on extractable polyphenols and some physical properties of Hibiscus sabdariffa L. calyces. Journal of Food Measurement and Characterization. 13: 687 – 696.  https://doi.org/10.1007/s11694-018-9981-3

2018

Hernández-Morales, M. A., Maldonado-Astudillo Y. I., Jiménez-Hernández, J., Salazar R., Ramírez-Sucre M. O., Ibarz A., Utrilla-Coello, R.G., Ortuño-Pineda, C. 2018. Physicochemical and Rheological properties of gum seed and pulp from Hymenaea courbaril L. CYTA-Journal of Food. CyTA – Journal of Food, 16:1,

986-994, https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1513955   

2018

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Irán Alia Tejacal, Carlos Alberto Nuñez Colín, Javier Jiménez Hernández, Víctor López Martínez. 2018. Chemical and phenotypic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, México. Revista brasileira de fruticultura,1 a 12. 18069967, http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017610

2017

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., Salazar, R. 2017. Use of Hymenaea courbaril gum as a new additive to improve functional properties of nixtamalized maize tortillas. J Food Process Eng. 40(5): 1–9. ISSN. 0023-6438. https://doi.org/10.1111/jfpe.12525

2017

Javier Jiménez-Hernández, Erick B. Estrada-Bahena, Yanik I. Maldonado-Astudillo, Oscar Talavera-Mendoza, Gerónimo Arámbula-Villa, Ebner Azuara, Patricia Álvarez-Fitz a, Mónica Ramírez, Ricardo Salazar. Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT – Food Science and Technology 79 (2017) 609e615. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.016

2017

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Irán Alia Tejacal, Alberto Carlos Núñez-Colín, Javier Jiménez Hernández, Víctor López Martínez. Chemical and phenotypic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, México. Rev. Bras. Frutic. vol.39(2): 1-12. 2017

2016

Cinthya Vanessa Calderón-Peralta, Javier Jiménez-Hernández, Yanik Ixchel Maldonado-Astudillo, Verónica Flores-Casamayor, Gerónimo Arámbula-Villa, Ricardo Salazar. Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. J Food Process Eng 2016;1–9

2016

Yanik I. Maldonado-Astudillo, Heidi A. Navarrete-García, Óscar D. Ortiz-Morales, Javier Jiménez-Hernández, Ricardo Salazar-López, Irán Alia-Tejacal y Patricia Álvarez-Fitz. Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 39 (3): 207 – 214, 2016

  • Seminario de Investigación. FCQB-UAgro. Feb – Agosto 2018.
  • Estancia profesional. UEPI-UAGro. Feb – Agosto 2018.
  • Introducción a la Biotecnología. FCQB-UAGro. Feb – agosto 2017.
  • Introducción a la Biotecnología. Maestría en Biociencias. FCQB-UAGro. Feb – agosto 2017.
  • Seminario de Investigación. FCQB-UAGro. Feb – agosto 2017.

Año

Grado

Dirección

codirección

Estudiante/ título de tesis

En proceso

M

X

 

Pamela Sinaí González García/ Propuesta de cultivo hidropónico para jitomate Solanum lycopersicum L., en Vivero Agroforestal Rubí. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

En proceso

M

X

 

Rabit Jesús Jaimes Bustamante/ Estandarización de procesos fermentativo del mosto de Agave para la producción de mezcal como ventaja competitiva del sector mezcalero en el estado de Guerrero. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2020

M

X

 

Ivonne Cortes Mañaga/ Optimización del uso de jarabe terminado en la elaboración de bebidas carbonatadas de la empresa Yoli de Acapulco. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2020

M

X

 

Lizzete Suasteguí Baylón/ Transformación tecnológica de semillas y frutos de la localidad indígena nahua, San Juan Tototolcintla, estado de Guerrero. Maestría en Biociencias.

2018

M

X

 

MARIA DE LOS ANGELES MORALES HERNANDEZ/ Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales del hidrocoloide extraído del fruto de coapinol (Hymenaea courbaril L.). Maestría en Biociencias.

2018

M

X

 

BLANCA ESTELA IGLESIAS CARREÑO/ Modelo de producción de jitomate en invernadero en la empresa Vivero agroforestal Rubí, Chilpancingo, Guerrero. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2018

L

X

 

LUIS SEVERIANO PERALTA/ Elaboración de jarabe de frutos partenocárpicos de mango var. ataulfo para preparar bebidas.

2018

L

 

X

DIANA LAURA HILARIO JIMÉNEZ/ Efecto de la sustitución de la sacarosa por sorbitol sobre las propiedades sensoriales, físicas, químicas y reológicas de pastas de tamarindo.

2017

M

 

X

ALMA JULIET ORTEGA NAVA/ Identificación de genes que codifican las enzimas que participan en la biosíntesis de folatos presentes en Lactobacillus de yogur. Maestría en Biociencias

2017

M

 

X

LIZBETH TEHUITZIN ACEVEDO/ Actividad aglutinante y citotóxica de dos fracciones proteicas obtenidas del pericarpio de frutos de Opuntia ficus-indica. Maestría en Biociencias

2017

L

 

X

ROSALBA RODRIGUEZ GODINEZ/ Ecología de forrajeo de las aves frujivoras en Bursera en un bosque tropical caducifolio del alto Balsas de Guerrero. Licenciatura en Biotecnología