Dr. Javier Jiménez Hernández

Adscripción

Facultad de Ciencias Químico – Biológicas / Profesor - Investigador

Formación Académica

  • Doctor en Ciencias en la especialidad de Biotecnología
    CINVESTAV-IPN
  • Maestro en Ciencias en la especialidad de Biotecnología
    CINVESTAV-IPN
  • Licenciado en Biología
    UNAM Campus Iztacala

Correo electrónico

  • jjimenez@uagro.mx

Profesor investigador de tiempo completo titular “C” adscrito a la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la UAGro. Doctor en Ciencias en Biotecnología egresado del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV-IPN). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 en el periodo 2021-2024. Coordinador de la Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (2018-2021). Miembro del Sistema Estatal de Investigadores (SEI) del Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Guerrero (2011-2020). Perfil deseable, SEP-PROMEP, 2013-2022. Miembro del Consejo General Editorial de la Universidad Autónoma de Guerrero de 2011-2014. Evaluador par invitado del comité de ciencias agropecuarias; ciencias naturales y exactas de los CIEES, 2010 a la fecha. Ha publicado 25 artículos en revistas con arbitraje; autor de cuatro capítulos de libros de investigación donde incorpora los hallazgos logrados en sus investigaciones. Es miembro del Cuerpo Académico ‘en consolidación’: UAGro-CA-170 Biodiversidad y Gestión ambiental sustentable. Trabaja la línea de investigación ‘Agroindustrias y sustentabilidad de los procesos productivos’. Ha dirigido tesis de licenciatura y posgrado. Ha participado en el arbitraje de artículos en revistas indexadas. Ha sido responsable técnico y participación de proyectos de investigación con financiamiento CONACYT y en proyectos vinculados con el sector productivo (coco, Jamaica, mango, maracuyá, etc.)

ÁREA

CAMPO

DISCIPLINA

SUBDISCIPLINA

LGAC (Ciencia e innovación  agroalimentaria)

Cs. Agropecuarias y Biotecnología

Biotecnología

Biotecnología de alimentos y bebidas

 

LGAC1. Generación y aplicación de tecnologías para la producción agrícola.

LGAC2. Sistemas agroalimentarios sostenibles.

  • CIATEJ unidad sureste (Mérida, Yucatán). 2017.
  • Universidad de Lleida (Lleida, España). 2017.
  • Perfil PROMEP (2016-2019)
  • Sistema de Nacional de Investigadores (2021-2025)
  • Sistema estatal de investigadores (2016 – 2022).
  • Evaluador par CIEES (2010-2021).

AÑO

SECTORES

PROYECTO O PRODUCTO

2016 a 2020

Vívero agroforestal Rubí S.P.R. de R.L.

·   Modelo de producción de jitomate en invernadero en la empresa Vivero agroforestal Rubí, Chilpancingo, Guerrero.

·   Estrategia de comercialización para el jitomate saladette.

·   Reconversión al modelo de cultivo hidropónico para jitomate Solanum lycopersicum L., en Vivero Agroforestal Rubí

 

2016 a 2020.

Mezcal Tecuan (Unión de Productores de mezcal de Xochicalehualatl S.P.R. de R.L).

·   Estrategias para el desarrollo Internacional de la Unión de Productores de mezcal de Xochicalehualatl S.P.R. de R.L.

·   Estandarización de procesos fermentativo del mosto de Agave para la producción de mezcal como ventaja competitiva del sector mezcalero en el estado de Guerrero. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2018-2020

Blancos Sampedro, S.A. de C.V.

Sistema de inventarios para el control de mermas en la bodega b2 de la empresa Blancos Sampedro

2017-2019

Organización de Mujeres Productoras Orgánicas, S.C. de R. L. de C.V.

Estrategias para el desarrollo empresarial de la Organización de Mujeres Productoras Orgánicas, S.C. de R. L. de C.V.

2017-2019

Huerta Ojo de Agua Paraíso, SPR de RL de CV

Estrategia de observancia normativa en sostenibilidad como ventaja competitiva para Huerta Ojo de Agua Paraíso, SPR de RL de CV

2016-2018

Desarrollo Productivo del Centro de la Costa, SPR de RL

Modelo de planeación financiera para un centro de acopio: El caso del maíz en el municipio de Florencio Villareal, Guerrero



Participación en Proyectos de investigación financiados.

  1. Proyecto INFRAESTRUCTURA. Incremento de las capacidades técnicas de un equipo medidor de textura para el avance del conocimiento y la atención de las demandas del sector productivo del estado de Guerrero. 2018. Colaborador.
  2. Proyecto DACS. Segundo Congreso Internacional de Innovación, competitividad y Sustentabilidad. 2018. Responsable técnico.
  3. Cátedras CONACYT. Desarrollo de las cadenas agroalimentarias en Guerrero para detonar su competitividad, Universidad Autónoma De Guerrero / Unidad de Estudios de Posgrado e Investigación. 2016-2026. Colaborador.
  4. FOMIX CONACYT. Fortalecimiento del PE posgrado: Maestría en competitividad y sustentabilidad. Universidad Autónoma De Guerrero / Unidad De Estudios De Posgrado E Investigación. 2014-2017. Responsable técnico.
  5. Proyecto INFRAESTRUCTURA. Adquisición de equipo especializado para el fortalecimiento del laboratorio de Biotecnología de alimentos del posgrado con la industria MACS para incrementar su capacidad científica, tecnológica y de vinculación con el sector productivo del estado de Guerrero. 2015. Colaborador.
  6. Proyecto Interno. Evaluación de extractos de Mangifera indica como estrategia para fortalecer su red de valor. 2015-2016. Colaborador.
  7. Proyecto Interno. Elaboración de un alimento funcional a partir de la deshidratación osmótica de mango. 2015-2016. Colaborador.
  8. Cátedras CONACYT. Producción, transformación y comercialización de los sistemas producto más importantes en el Estado de Guerrero. Universidad Autónoma De Guerrero / Unidad De Estudios De Posgrado E Investigación / Facultad de Ciencias Químico Biológicas / Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. 2014-2019. Colaborador.

Año

Capítulos de libro

2020

Maldonado-Astudillo, Y. I., Jiménez-Hernández Javier y Salazar Ricardo. (2020). Fisiología y tecnología postcosecha del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). En. Metabolómica y cultivo el chile habanero (Capsicum chinense Jacq) de la península de Yucatán. Rodríguez-Buenfil I. M. y Ramírez-Sucre M. O. CIATEJ-CONACYT. ISBN: 978-607-8734-09-2.

 

Año

Artículo

2022

Díaz-Hernández, G.C.; Álvarez-Fitz, P.; Maldonado-Astudillo, Y.I.; Jiménez-Hernández, J.; Parra-Rojas, I.; Flores-Alfaro, E.; Salazar, R.; Ramírez, M. Antibacterial, Antiradical and Antiproliferative Potential of Green, Roasted, and Spent Coffee Extracts. Appl. Sci. 2022, 12, 1938.

 

Estrada‐Bahena, E. B., Salazar, R., Ramírez, M., Moreno‐Godínez, M. E., Jiménez‐Hernández, J., Romero‐Ramírez, Y., … & Alvarez‐Fitz, P. (2022). Influence of water activity on physical properties, fungal growth, and ochratoxin A production in dry cherries and green‐coffee beans. Journal of Food Processing and Preservation, 46(2), e16226.

2021

Maldonado Astudillo Yanik Ixchel, Gutiérrez González Ana Alicia, Flores Rogel Yoko Lizette, Arámbula-Villa Gerónimo, Flores-Casamayor Verónica, Jiménez-Hernández Javier, Ramírez Mónica, Álvarez-Fitz Patricia, Salazar Ricardo (2021). Propiedades morfométricas, fisicoquímicas y actividad antiproliferativa de maíces pigmentados de Guerrero. Nova Scientia. 14:1-7.

 

Lizette Suastegui-Baylón, Ricardo Salazar, Yanik I. Maldonado-Astudillo, Manuel O. Ramírez-Sucre, Gerónimo Arámbula‑Villa, Verónica Flores‑Casamayor and Javier Jiménez-Hernández. 2021. Physical, chemical and rheological characterization of tuber and starch from Ceiba aesculifolia subsp. parvifolia. Molecules, 26, 2097.

 

Francisco Ponce, B. A., Vidal Silva, I. M., Maldonado Astudillo, Y. I., Jiménez Hernández, J., Flores Casamayor, V., Arámbula Villa, G., & Salazar, R. (2021). Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un bioplástico almidón-gelatina. Biotecnia, 23(1), 52-61.

2020

 

Guadalupe Mayo Mayo, Abril Navarrete García, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, David Santiago‑Ramos, Gerónimo Arámbula‑Villa, Patricia Álvarez‑Fitz, Mónica Ramírez, Ricardo Salazar. 2020. Addition of roselle and mango peel powder in tortilla chips: a strategy for increasing their functionality. Journal of Food Measurement and Characterization, 14: 1511-1519.

 

 

 

2019

 

Ángel Cantú Guzmán, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Ricardo Salazar López, Javier Jiménez Hernández. 2019. Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv. ‘Ataúlfo’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1175-1181.

 

Francisco Xavier Osorio Gutiérrez, Alondra Peñaloza Ortiz, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Ricardo Salazar. 2019. Evaluación de la deshidratación osmótica para el enriquecimiento con compuestos bioactivos en manzana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1151-1156.

 

Fabiola Elodio Policarpio, Brenda Peñaloza Herrera, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Gerónimo Arámbula Villa, Ricardo Salazar. 2019. Estabilidad térmica de aceite virgen de coco obtenido de dos cultivares crecidos en Guerrero, México. Revista Fitotécnia Mexicana 42 (2): 101 – 109.

 

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Gerónimo Arámbula Villa, Verónica Flores Casamayor, Patricia Álvarez Fitz, Mónica Ramírez Ruano, Ricardo Salazar López. 2019. Effect of water activity on extractable polyphenols and some physical properties of Hibiscus sabdariffa L. calyces. Journal of Food Measurement and Characterization. 13: 687 – 696. 

2018

 

Hernández-Morales, M. A., Maldonado-Astudillo Y. I., Jiménez-Hernández, J., Salazar R., Ramírez-Sucre M. O., Ibarz A., Utrilla-Coello, R.G., Ortuño-Pineda, C. 2018. Physicochemical and Rheological properties of gum seed and pulp from Hymenaea courbaril L. CyTA – Journal of Food, 16:1, 986-994.

 

Roberto Carlos Almazán Núñez, Pablo Sierra Morales, Octavio Rojas Soto, Javier Jiménez Hernández, Alfredo Méndez Bahena. 2018. Effects of land-use modifications in the potential distribution of endemic bird species associated with tropical dry forest in Guerrero, southern Mexico, Tropical Conservation Science, Volume 11: 1–11.

 

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Irán Alia Tejacal, Carlos Alberto Nuñez Colín, Javier Jiménez Hernández, Víctor López Martínez. 2018. Chemical and phenotypic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, México. Revista brasileira de fruticultura,1 a 12. 18069967.

 

Sierra-Morales, P., Álvarez-Álvarez, E. A., Almazán-Núñez, R. C., Jiménez-Hernández, J. y Méndez-Bahena, A. (2018). Avifauna de los Pueblos Santos de la Sierra Madre del Sur de Guerrero: análisis de la riqueza y recambio taxonómico entre tipos de vegetación. Acta Zoológica Mexicana (n.s), 34(1), 15-28.

 

Ávila-Sánchez, P.; A. Sánchez-González, C. Catalán-Heverástico, R.C. Almazán-Núñez y J. Jiménez-Hernández. 2018. Patrones de riqueza y diversidad de especies vegetales en un gradiente altitudinal en Guerrero, México. Polibotánica, 45: 1-13. ISSN 1405-2768.

2017

 

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., Salazar, R. 2017. Use of Hymenaea courbaril gum as a new additive to improve functional properties of nixtamalized maize tortillas. J Food Process Eng. 40(5): 1–9.

 

Javier Jiménez-Hernández, Erick B. Estrada-Bahena, Yanik I. Maldonado-Astudillo, Oscar Talavera-Mendoza, Gerónimo Arámbula-Villa, Ebner Azuara, Patricia Álvarez-Fitz a, Mónica Ramírez, Ricardo Salazar. Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT – Food Science and Technology 79 (2017) 609e615.

 

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Irán Alia Tejacal, Alberto Carlos Núñez-Colín, Javier Jiménez Hernández, Víctor López Martínez. Chemical and phenotypic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, México. Rev. Bras. Frutic. vol.39(2): 1-12. 2017

 

  • Seminario de Investigación. FCQB-UAgro. Feb – Agosto 2018.
  • Estancia profesional. UEPI-UAGro. Feb – Agosto 2018.
  • Introducción a la Biotecnología. FCQB-UAGro. Feb – agosto 2017.
  • Introducción a la Biotecnología. Maestría en Biociencias. FCQB-UAGro. Feb – agosto 2017.
  • Seminario de Investigación. FCQB-UAGro. Feb – agosto 2017.

Año

Grado

Dirección

codirección

Estudiante/ título de tesis

2022

M

X

 

Pamela Sinaí González García/ Propuesta de cultivo hidropónico para jitomate Solanum lycopersicum L., en Vivero Agroforestal Rubí. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2022

M

X

 

Rabit Jesús Jaimes Bustamante/ Estandarización de procesos fermentativo del mosto de Agave para la producción de mezcal como ventaja competitiva del sector mezcalero en el estado de Guerrero. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2022

M

 

X

Joaquín Aldair León Villalobos/ Propiedades físicas, químicas y termodinámicas de la harina de maíz nixtamalizada con hidróxido de calcio Ca(OH)2.

2020

M

X

 

Ivonne Cortes Mañaga/ Optimización del uso de jarabe terminado en la elaboración de bebidas carbonatadas de la empresa Yoli de Acapulco. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2020

M

X

 

Lizzete Suasteguí Baylón/ Transformación tecnológica de semillas y frutos de la localidad indígena nahua, San Juan Tototolcintla, estado de Guerrero. Maestría en Biociencias.

2018

M

X

 

MARIA DE LOS ANGELES MORALES HERNANDEZ/ Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales del hidrocoloide extraído del fruto de coapinol (Hymenaea courbaril L.). Maestría en Biociencias.

2018

M

X

 

BLANCA ESTELA IGLESIAS CARREÑO/ Modelo de producción de jitomate en invernadero en la empresa Vivero agroforestal Rubí, Chilpancingo, Guerrero. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2018

L

X

 

LUIS SEVERIANO PERALTA/ Elaboración de jarabe de frutos partenocárpicos de mango var. ataulfo para preparar bebidas.

2018

L

 

X

DIANA LAURA HILARIO JIMÉNEZ/ Efecto de la sustitución de la sacarosa por sorbitol sobre las propiedades sensoriales, físicas, químicas y reológicas de pastas de tamarindo.

2017

M

 

X

ALMA JULIET ORTEGA NAVA/ Identificación de genes que codifican las enzimas que participan en la biosíntesis de folatos presentes en Lactobacillus de yogur. Maestría en Biociencias

2017

M

 

X

LIZBETH TEHUITZIN ACEVEDO/ Actividad aglutinante y citotóxica de dos fracciones proteicas obtenidas del pericarpio de frutos de Opuntia ficus-indica. Maestría en Biociencias

2017

L

 

X

ROSALBA RODRIGUEZ GODINEZ/ Ecología de forrajeo de las aves frujivoras en Bursera en un bosque tropical caducifolio del alto Balsas de Guerrero. Licenciatura en Biotecnología