Maestría en Competitividad y Sustentabilidad

Perfil de ingreso y egreso

Para el ingreso al programa de posgrado Maestría en Competitividad y Sustentabilidad, se consideran dos tipos de aspirantes:

  1. Profesionistas activos en los sectores de la sociedad (social, productivo, gubernamental y educativo), con dedicación total o parcial al programa. El posgraduante tendrá dedicación de tiempo completo cuando destine al menos cuarenta horas por semana a su programa individual de actividades, o de tiempo parcial si dedica al menos veinte horas por semana.
  2. Profesionistas de dedicación exclusiva al programa, sin contrato laboral, pero con proyectos que impacten en el desarrollo de los sectores de incidencia.

Los aspirantes a la MACS deben contar con título y cédula universitaria en las siguientes áreas: biología y química, ciencias médicas y de la salud, humanidades y ciencias de la conducta, ciencias sociales, biotecnología y ciencias agropecuarias e ingenierías. Asimismo, deberán contar con experiencia en el ejercicio profesional (sector agroindustrial y de servicios) y poseer los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores. 

Conocimientos básicos en:

  • Innovación.
  • Gestión de proyectos.
  • Metodología de la investigación.
  • Inglés técnico.

Habilidades para:

  • Identificar áreas de oportunidad en organizaciones de los sectores de interés.
  • Comunicación oral.
  • Delinear proyectos de investigación aplicada.
  • Manejar las tecnologías de la información y comunicación.
  • Analizar y redactar documentos técnico-científicos.
  • Comprender documentos técnicos en idioma inglés.

Actitudes y valores:

  • Creativo y emprendedor.
  • Respeto y honestidad.
  • Trabajo en equipo.
  • Compromiso con su formación y desarrollo profesional.
  • Interés por atender retos del sector de interés en las áreas: servicios y agroindustrias.

El egresado del programa es un profesional íntegro, de alto nivel, capaz de identificar, adquirir y aplicar el conocimiento en los sectores de la sociedad, para incidir en su competitividad y sostenibilidad. Para lograrlo, el egresado cuenta con:

Conocimientos amplios y profundos sobre:

  • Agroindustrias y/o Servicios
  • Innovación
  • Competitividad y Sostenibilidad

Habilidades para:

  • Gestionar el conocimiento de los sectores de incidencia.
  • Diseñar, ejecutar y valorar proyectos para los sectores de incidencia con enfoque sostenible.
  • Generar, analizar y aplicar procesos y/o productos en atención a necesidades y resolución de problemas detectados en las áreas agroindustrial y de servicios.
  • Tomar decisiones que promuevan el desarrollo económico sostenible e incidan en la competitividad de los sectores de incidencia.
  • Trabajar de manera colaborativa, adaptándose al entorno de los sectores de incidencia.

Valores:

  • Actitud emprendedora e innovadora.
  • Respeto y Sostenibilidad.
  • Responsabilidad y compromiso.
  • Aprendizaje permanente.
  • Orgullo por la profesión.
  • Identidad institucional.
  • Seguridad personal.