Maestría en Competitividad y Sustentabilidad

Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento

Gestión de la Innovación y Competitividad de los servicios

Su propósito es gestionar la innovación y el conocimiento para la toma de decisiones que permitan mejorar la competitividad de los servicios, prioritariamente de la región, a través de alternativas sostenibles que brinden solución a la problemática de los sectores de incidencia.

Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:

  • Diseño y puesta en marcha de planes y modelos de negocio sostenibles.
  • Innovación social
  • Sistemas de gestión de la calidad.
  • Gestión de proyectos sociales y comunitarios (viabilidad, planificación y ejecución).
  • Desarrollo estratégico (planes, modelos de gestión, perfil competitivo, estudios de productividad y competitividad).
  • Estrategias de comercialización, posicionamiento y desarrollo de mercados.
  • Sistemas de control interno.
  • Innovación organizacional.

Turismo alternativo y sustentable.

Sostenibilidad de los Sistemas y Organizaciones Agroalimentarias

Su propósito es orientar los sistemas y organizaciones agroalimentarias hacia la sostenibilidad con el fin de promover la generación de ideas que permitan obtener nuevos modelos de negocio, productos, procesos y servicios o mejorar los ya existentes y la transferencia de esas ideas a las fases de producción, transformación, distribución y comercialización.

Los ejes temáticos que apoyan esta LGAC son:

  • Mejora y documentación de procesos productivos.
  • Gestión de proyectos de investigación, tecnológicos y productivos (factibilidad, diseño, implementación y puesta en marcha de procesos).
  • Investigación, desarrollo e innovación de productos agroalimentarios.
  • Innovación social y bionegocios.
  • Trazabilidad, logística y cadena de suministro.
  • Sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
  • Soberanía y seguridad alimentaria.
  • Aprovechamiento sostenible de energía en la producción de alimentos.