Dra. Yanik Ixchel Maldonado Astudillo

Adscripción

Facultad de Ciencias Químico – Biológicas / Profesora - investigadora

Formación Académica

  • Doctora en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural
    Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (FCA-UAEM).
  • Maestra en Bioprocesos
    Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional (UPIBI-IPN).
  • Ingeniera Bioquímica
    Especialidad en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Acapulco (ITA)
  • Cursos
    Diplomado en Dirección Logística. Centro Euoropeo de Postgrado. Madrid, España, 2020. 

Correo electrónico

  • yimaldonado@uagro.mx

Estoy adscrita a la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la UAGro y pertenezco al Cuerpo Académico ‘Biodiversidad y Gestión Ambiental Sustentable’ (en consolidación) donde cultivo la LGAC ‘Biodiversidad y aprovechamiento biotecnológico de los recursos naturales’, mismo que soporta al programa de Licenciatura en Biología, en donde he impartido la materia de ‘Biofísica’ y he dirigido tesis enfocadas al estudio de compuestos bioactivos de jamaica, estabilidad de aceite de coco, así como en el estudio y aprovechamiento de insectos comestibles. Soy miembro fundador de la Licenciatura en Biotecnología, donde he impartido las materias de Física Aplicada, Biotecnología Alimentaria, Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria y Formulación de Proyecto Empresarial y Productivo; he dirigido tesis y proyectos institucionales de investigación (Proyecto Biotecnológico Integrador) en jóvenes de los primeros años de esta licenciatura, mismos que tienen como finalidad el desarrollo temprano de sus vocaciones científicas, a través de los cuales han derivado artículos publicados en revistas indizadas en CONACYT y que han sido aprovechados por algunos estudiantes como forma de titulación. Soy miembro de la Comisión de Diseño Curricular de la Licenciatura en Biotecnología y de la Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (Posgrado tecnológico del PNPC), donde cultivo la LGAC ‘Agroindustrias y sustentabilidad de los procesos productivos’ misma que me ha permitido vincularme y dirigir tesis en sectores productivos como el Consejo Estatal del Mango, miPYMES, así como en empresas como PETSTAR. En este posgrado he participado en la organización del 1er al 3er Congreso Internacional de Innovación, Competitividad y Sostenibilidad, dirigido a académicos, estudiantes y sectores sociales y productivos, a partir del cual se formalizó la Red Internacional de Tecnología, Innovación y Sostenibilidad (RedITICS) de la cual soy miembro fundador. He participado en la preparación de los seleccionados estatales que concursan en la Olimpiada Nacional de Química, he sido conferenciante en eventos académicos y de divulgación como la Semana Nacional de Ciencia y Tencología, dirigido a estudiantes de bachillerato y licenciatura; el Simposio de Mango, dirigido a productores y la Reunión de Ciruela Mexicana, con ejidatarios y productores comunitarios. Realicé estancias de investigación en el CIATEJ-Unidad Mérida (se obtuvo un capítulo de libro como producto) y en la Universidad de Lleida, España, derivando en un artículo de investigación. He publicado diversos artículos en revistas indizadas en el JCR y CONACYT. He sido par académico en la evaluación de PNPC-CONACYT, PRODEP-SEP, así como árbitro de revistas indizadas, nacionales e internacionales.

ÁREA

CAMPO

DISCIPLINA

SUBDISCIPLINA

LGAC (Ciencia e innovación  agroalimentaria)

Cs. Agropecuarias y Biotecnología

Biotecnología

Tecnología de Alimentos

Investigación

LGAC1. Generación y aplicación de tecnologías para la producción agrícola.

LGAC2. Sistemas agroalimentarios sostenibles.

  • Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 (2021-2025).
  • Perfil deseable PRODEP (2021-2024).
  • Padrón Estatal de Investigadores (2021-2022).
  • CA Biodiversidad y Gestión Ambiental Sustentable (PRODEP-En consolidación).
  • Par evaluador del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (PNPC-CONACYT).
  • Árbitro en revistas indizadas: ‘RBF: Revista Brasileira de Fruticultura’ y ‘Agrociencia-COLPOS’.
  • Primer lugar, con el proyecto “Tourism Cluster Development in Guerrero México” en el curso ‘Microeconomía de la competitividad’. UPAEP – HARVARD Business School. 2015.

AÑO

SECTORES

PROYECTO O PRODUCTO

2020-2022

Semillas y forrajes del bajío S.A. de C.V.

·   Análisis del proceso de manejo de materia prima para eficientar costos logísticos.

2016 a 2021

Consejo Estatal del Mango A.C.

·   Validación de un Biosensor enzimático para la determinación de plaguicidas en mangos de la Costa Grande del estado de Guerrero.

·   Modelo de Gestión integral para el fomento de la protección industrial en el CEMANGO.

2018-2021

PetStar Planta Acapulco

·   Estrategias para fortalecer la relación Socio Acopiador-PetStar e incrementar el volumen de acopio en planta Acapulco.

2019-2021.

CONCAINGRO

·   Modelo de negocios de un laboratorio de calidad para el fomento de la Agroindustria en Guerrero.

2018-2020

Organización de Mujeres Productoras Orgánicas S.C. de R.L. de C.V.

·   Proceso de producción de té orgánico de albahaca y zacate limón con subproductos de la empresa.

2017-2019

Biopraderas S.P.R. de R.L. de C.V.

·   Sistema de trazabilidad para la cadena de suministro de materias primas.

Participación en Proyectos de investigación financiados.

  1. Proyecto DACS. Cuarto Congreso Internacional de Innovación, competitividad y Sustentabilidad. 2020. Colaboradora.
  2. Proyecto INFRAESTRUCTURA. Incremento de las capacidades técnicas de un equipo medidor de textura para el avance del conocimiento y la atención de las demandas del sector productivo del estado de Guerrero. 2018. Colaboradora.
  3. Proyecto DACS. Segundo Congreso Internacional de Innovación, competitividad y Sustentabilidad. 2018. Colaboradora.
  4. Proyecto CÁTEDRAS CONACYT. Desarrollo de las cadenas agroalimentarias en guerrero para detonar su competitividad. 2016. Colaboradora.

Año

Capítulos de libro

2020

Maldonado-Astudillo, Y. I., Jiménez-Hernández Javier y Salazar Ricardo. (2020). Fisiología y tecnología postcosecha del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). En. Metabolómica y cultivo del chile habanero (Capsicum chinense Jacq) de la península de Yucatán. Rodríguez-Buenfil I. M. y Ramírez-Sucre M. O. CIATEJ-CONACYT. ISBN: 978-607-8734-09-2.

 

Año

Artículo

2022

Cárdenas Bejarano, P.A., Rodríguez Miranda J.P., Maldonado Astudillo R.I., Maldonado Astudillo Y.I. and Salazar, R. Circular economy indicators for the assessment of waste and by-products from the palm oil sector. Processes. 2022. IN PRESS.

 

Díaz-Hernández, G.C.; Álvarez-Fitz, P.; Maldonado-Astudillo, Y.I.; Jiménez-Hernández, J.; Parra-Rojas, I.; Flores-Alfaro, E.; Salazar, R.; Ramírez, M. Antibacterial, Antiradical and Antiproliferative Potential of Green, Roasted, and Spent Coffee Extracts. Appl. Sci. 2022, 12, 1938.

2021

Juárez González Tiburcio, Maldonado Astudillo Yanik Ixchel, González Mateos Ricardo, Ramírez Sucre Manuel Octavio, Álvarez Fitz Patricia & Salazar Ricardo. (2021). Caracterización fisicoquímica y sensorial de café de la montaña de Guerrero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(6), 1057-1069.

 

Maldonado Astudillo Yanik Ixchel, Gutiérrez González Ana Alicia, Flores Rogel Yoko Lizette, Arámbula-Villa Gerónimo, Flores-Casamayor Verónica, Jiménez-Hernández Javier, Ramírez Mónica, Álvarez-Fitz Patricia, Salazar Ricardo (2021). Propiedades morfométricas, fisicoquímicas y actividad antiproliferativa de maíces pigmentados de Guerrero. Nova Scientia. 14:1-7.

 

Lizette Suastegui-Baylón, Ricardo Salazar, Yanik I. Maldonado-Astudillo, Manuel O. Ramírez-Sucre, Gerónimo Arámbula‑Villa, Verónica Flores‑Casamayor and Javier Jiménez-Hernández. 2021. Physical, chemical and rheological characterization of tuber and starch from Ceiba aesculifolia subsp. parvifolia. Molecules, 26, 2097.

 

Francisco Ponce, B. A., Vidal Silva, I. M., Maldonado Astudillo, Y. I., Jiménez Hernández, J., Flores Casamayor, V., Arámbula Villa, G., & Salazar, R. (2021). Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un bioplástico almidón-gelatina. Biotecnia, 23(1), 52-61.

2020

Mayo-Mayo, G., Navarrete-García, A., Maldonado-Astudillo, Y. I., Jiménez-Hernández, J., Santiago-Ramos, D., Arámbula-Villa, G., … & Salazar, R. (2020). Addition of roselle and mango peel powder in tortilla chips: a strategy for increasing their functionality. Journal of Food Measurement and Characterization, 1-9.

2019

Maldonado-Astudillo, Y.I., Jiménez-Hernández, J., Arámbula-Villa, G., Flores-Casamayor, V., Álvarez-Fitz, P., Ramírez-Ruano, M., & Salazar, R. (2019). Effect of water activity on extractable polyphenols and some physical properties of Hibiscus sabdariffa L. calyces. Journal of Food Measurement and Characterization, 13(1), 687-696.

 

Osorio Gutiérrez, F. X., Peñaloza Ortiz, A., Maldonado Astudillo, Y.I., Jiménez Hernández, J., & Salazar, R. (2019). Evaluación de la deshidratación osmótica para el enriquecimiento con compuestos bioactivos en manzana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(5), 1151-1156.

 

Elodio-Policarpo, F., Peñaloza-Herrera, B., Maldonado-Astudillo, Y.I., Jimenez-Hernandez, J., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., & Salazar, R. (2019). Estabilidad térmica de aceite virgen de coco obtenido de dos cultivares crecidos en Guerrero, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(2), 101-109.

 

Maldonado-Astudillo, Y.I., Cantú-Guzmán, Á., Salazar, R., & Jiménez-Hernández, J. (2019). Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv.‘Ataúlfo’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(5), 1175-1181.

2018

Hernández-Morales, M. D. L. Á., Maldonado-Astudillo, Y. I., Jiménez-Hernández, J., Salazar, R., Ramírez-Sucre, M. O., Ibarz, A., Utrilla-Coella, R.G. & Ortuño-Pineda, C. (2018). Physicochemical and rheological properties of gum seed and pulp from Hymenaea courbaril L. CyTA-Journal of Food, 16(1), 986-994.

2017

Astudillo, Y. I., Tejacal, I. A., Núñez-Colín, A. C., Hernández, J. J., & Martínez, V. L. (2017). Chemical and phenotypic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, Mexico. Revista Brasileira de Fruticultura, 39.

 

Jiménez-Hernández, J., Estrada-Bahena, E. B., Maldonado-Astudillo, Y.I., Talavera-Mendoza, O., Arámbula-Villa, G., Azuara, E., … & Salazar, R. (2017). Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT-Food Science and Technology, 79, 609-615.

 

Calderón‐Peralta, C. V., Jiménez‐Hernández, J., Maldonado‐Astudillo, Y.I., Flores‐Casamayor, V., Arámbula‐Villa, G., & Salazar, R. (2017). Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. Journal of Food Process Engineering, 40(5), e12525.

 

  • Licenciatura en Biotecnología (FCQB-UAGro): ‘Formulación de Proyecto Empresarial y Productivo’ (2017-2020), ‘Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria’ (2017-2020), ‘Biotecnología Alimentaria’ (2017-2019), ‘Física Aplicada’ (2014-2020).
  • Licenciatura en Biología (FCQB-UAGro): ‘Biofísica” (2017-2020). 
  • Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (UEPI-UAGro): “Proyecto Industrial III” y “Proyecto de Grado” (2015-2020), ‘Calidad e Inocuidad Alimentaria’ (2015, 2016).
  • Inocuidad Alimentaria”. UEPI. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad. Ago 2015-Ene 2016.
  • “Biotecnología de Alimentos”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programa educativo de QBP. Abril-Jun 15 y 2016.
  • “Física aplicada”, “Química Analítica” y “Fisicoquímica”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programa educativo de Biotecnología. Dic 14-Jun 15.
  • “Principios de enzimología” y “Tópicos selectos de Biotecnología: ómicas”, Tema presentado como parte del curso ‘Introducción a la Biotecnología’ impartido en la Maestría en Biociencias (UACQB-UAGro). Junio de 2015 y 2016.
  • “Matemáticas” y “Manejo de las TIC’s”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programas educativos de Químico Biólogo Parasitólogo. Ago-Nov 14.
  • “Fisicoquímica” y “Temas selectos de Biotecnología”. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Programas educativos de Químico Biólogo Parasitólogo. Abril-Jul 14.
  • “Física” y “Química Analítica”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programas educativos de Químico Biólogo Parasitólogo y Biología. Dic 13-Mar 14.

Año

Grado

Dirección

Codirección

Estudiante/ título de tesis

2022

M

 

X

PAMELA SINAÍ GONZÁLEZ GARCÍA/ Propuesta para la reconversión tecnológica de Vivero Agroforestal Rubí

2021

M

X

 

ESPINOZA OLEA KARINA/ Modelo de negocios de un laboratorio de calidad para el fomento de la Agroindustria en Guerrero.

2021

M

 

X

CORTÉS MAGAÑA IVONNE/ Optimización del uso de jarabe terminado para la elaboración de bebidas carbonatadas en la empresa Yoli de Acapulco.

2020

L

 

X

FRANCISCO PONCE BLANCA A./ Efecto de la adición de subproductos de mango, jamaica y café a una formulación de plásticos biodegradables de almidón de maíz.

2020

M

X

 

FALCÓN CISNEROS EDER/ Proceso de producción de té orgánico de albahaca y zacate limón con subproductos de la empresa OMPO S.C. de R.L. de C.V.

2020

L

X

 

GARCÍA RESÉNDIZ PABLO A. y SIMÓN CRUZ JAZAEL A./ Análisis físico, químico y sensorial de galletas suplementadas con harina de Sphenarium purpurascens.

2019

L

X

 

RENDÓN GUZMÁN CARLOS ALEXIS y CRUZ PÉREZ DULCE L./ Caracterización física y química del endospermo esponjoso de Cocos nucifera L.

2019

M

X

 

PANTIGA TAPIA AIDE/ Sistema de trazabilidad para la cadena de suministro de materias primas para la empresa Biopraderas S.P.R. de R.L. de C.V.

2019

L

X

 

JIMÉNEZ GUTIÉRREZ ADILENE y MORENO TORRES MIRIAN/ Evaluación de la estabilidad de polifenoles durante el secado y almacenamiento de Hibiscus sabdariffa L. del Municipio de Tecoanapa Gro.

2018

L

 

X

GUTIÉRREZ GONZÁLEZ ANA ALICIA y FLORES ROGEL YOKO/ Propiedades morfométricas, químicas, actividad antioxidante y antiproliferativa de maíces pigmentados del estado de Guerrero.

2018

L

X

 

ELODIO POLICARPO FABIOLA/ Estabilidad térmica de aceites artesanales de dos variedades de Cocus nucifera L.

2018

L

X

 

HILARIO GARCÍA DIANA/ Efecto de la sustitución de sacarosa por sorbitol sobre las propiedades sensoriales, físicas, químicas y reológicas de pastas de Tamarindus indica L.

2018

L

X

 

MERCADO VARGAS VÍCTOR/ Características fisicoquímicas de Mangifera indica L. deshidratada con tecnología termosolar.

2018

L

X

 

RODRÍGUEZ MEJÍA YARITZA/ Desarrollo de botanas fritas a partir de la deshidratación osmótica de Solanum tuberosum con una emulsión O/W.

2018

M

X

 

BRITO SUÁSTEGUI AMPARO/ Validación de un Biosensor enzimático para la determinación de plaguicidas en mangos de la Costa Grande del estado de Guerrero.

2017

L

X

 

BRAVO DÍAZ KAREN SELENE/ Actividad antifúngica de extractos de semillas de Mangifera indica L. contra Cladosporium sp.

2017

L

X

 

SUÁREZ GARCÍA MÓNICA NAHIELY/ Desarrollo y evaluación química y sensorial de un producto confitado a partir de subproductos de maracuyá.

2017

L

X

 

ESTEFANÍA DELGADO MORENO y MONTES DE OCA FLORES DAVID JESÚS/ Efecto antioxidante y antiproliferativo de semillas de Passiflora edulis en la línea celular MDA-MB-231 de cáncer de mama.

2017

M

X

 

ADRIANA DORANTES DE LA O / Propuesta para la reconversión tecnológica de una granja de producción extensiva de tilapia (Oreochromis niloticus), hacia la tecnología Biofloc con autonomía energética.