Adscripción

Facultad de Ciencias Químico – Biológicas / LGAC: 1. Biodiversidad y aprovechamiento biotecnológico de los recursos naturales. 2. Agroindustrias y sustentabilidad de los procesos productivos. 3.Bromatología y funcionalidad de alimentos.

Formación Académica

  • Doctora en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural
    Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (FCA-UAEM).
  • Maestra en Bioprocesos
    Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional (UPIBI-IPN).
  • Ingeniera Bioquímica
    Especialidad en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Acapulco (ITA)
  • Sistema Nacional de Investigadores nivel: 1 (2019-2021)
  • Sistema Nacional de Investigadores nivel: Candidato (2016-2018)
  • Perfil PRODEP (2015-2021)
  • Sistema Estatal de Investigadores (2016-2021)
  • Árbitro en diversas revistas indizadas en JCR.
  • CA Biodiversidad y Gestión Ambiental Sustentable (PRODEP-En consolidación).
  • Primer lugar, con el proyecto “Tourism Cluster Development in Guerrero México” en el curso ‘Microeconomía de la competitividad’. UPAEP – HARVARD Business School. 2015.
  • Mención Honorífica en el examen de Doctorado
  • Grupo Yoli, Planta Cayaco, Acapulco. ‘Puesta en marcha de mejora del proceso de tratamiento de aguas”. Proyecto de intervención tecnológica. 2020-2022. 
  • CAFFENIO. ‘Estandarización de proceso de mantenimiento preventivo para máquinas de café grano’. Proyecto de intervención. 2020-2022.
  • PetStar Planta Acapulco. ‘Estrategias para el fortalecimiento de la relación Socio Acopiador-PetStar’. Investigación aplicada. 2018-2020. 
  • OMPO S.C. de R.L. de C.V. Desarrollo del proceso de producción de té orgánico de albahaca y zacate limón. Proyecto de Transferencia de tecnología y capacitación. 2018-2020. 
  • Consejo Estatal del Mango. ‘Validación de un Biosensor óptico para la determinación de plaguicidas en mangos de la Costa Grande del estado de Guerrero’. Proyecto de Investigación y Desarrollo. 2016-2018.
  • Maralic SC de RL de CV. “Desarrollo y evaluación física, química, funcional y sensorial de un producto confitado a base de maracuyá”. Proyecto de desarrollo e innovación de alimentos. 2016-2017.
  • Biopraderas S.P.R. de R.L. “Optimización del proceso de deshidratación asistido por celdas solares para la transformación de mango, papaya y plátano”. Proyecto de Transferencia de tecnología y capacitación. Coyuca, Gro. 2015-2016.
  • Maralic S.C. de R.L. de C.V. “Caracterización y estabilidad de compuestos bioactivos durante el almacenamiento en frio de jugo de maracuyá”. Proyecto de investigación aplicada. Xaltianguis, Gro. 2014-2016.
  • Profesor interino, impartiendo la asignatura de Manejo poscosecha.
    Periodo: enero-junio 2012. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

Empresas con la que se ha vinculado

AÑO

EMPRESA

PROYECTO

2020

Consejo Estatal del Café de Guerrero

Evaluación de diferentes procesos de beneficiado para incrementar la competitividad de los productores del Consejo Estatal del Café

2018

Cafeticultores ME PHAA de la Región de la Montaña SPR de RL

Diseño del establecimiento de una biofábrica para la producción de plantas de café (Coffea arabica variedad Oro Azteca)

2016 a 2020.

Mezcal Tecuan (Unión de Productores de mezcal de Xochicalehualatl S.P.R. de R.L).

Estrategias para el desarrollo Internacional de la Unión de Productores de mezcal de Xochicalehualatl S.P.R. de R.L.

Estandarización de procesos fermentativo del mosto de Agave para la producción de mezcal como ventaja competitiva del sector mezcalero en el estado de Guerrero. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2016 a 2020

Vívero agroforestal Rubí S.P.R. de R.L.

Modelo de producción de jitomate en invernadero en la empresa Vivero agroforestal Rubí, Chilpancingo, Guerrero.

Estrategia de comercialización para el jitomate saladette.

Reconversión al modelo de cultivo hidropónico para jitomate Solanum lycopersicum L., en Vivero Agroforestal Rubí

  • Segundo, Tercero y Cuarto Congreso Internacional de Innovación, Competitividad y Sustentabilidad. Proyecto DADTI CONACYT 2018-2020. Con financiamiento.
  • “Análisis Físico, químico, sensorial e índice glicémico de la bebida tradicional Xoco a diferentes temperaturas y tiempos de fermentación”. Proyecto Biotecnológico Integrador. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. Dic18-Jun19. Responsable. Sin financiamiento. 
  • “Elaboración de cucharas biodegradables a partir de residuos agroindustriales de Mango, Jamaica y Café”. Proyecto Biotecnológico Integrador. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. Dic18-Jun19. Responsable. Sin financiamiento.
  • “Desarrollo de las cadenas agroalimentarias en Guerrero para detonar su competitividad”. Convocatoria para instituciones de Cátedras CONACYT 2016. Participante. Con financiamiento.
  • “Estabilidad de compuestos bioactivos durante el almacenamiento en frío de Passiflora edulis flavicarpa” Proyecto Biotecnológico Integrador. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. Dic15-Jun16. Responsable. Sin financiamiento.
  • “Composición física y química de fracciones de frutos de Passiflora edulis flavicarpa Proyecto Biotecnológico Integrador. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. Dic15-Jun16. Responsable. Sin financiamiento.
  • “Evaluación de extractos de Mangifera indica como estrategia para fortalecer su red de valor”. Proyecto semilla 2014. Universidad Autónoma de Guerrero. 16 marzo 2015 – 15 marzo 2016. Responsable. Con financiamiento.
  • “Elaboración de un alimento funcional a partir de la deshidratación osmótica de mango”. Proyecto semilla 2014. Universidad Autónoma de Guerrero. 16 marzo 2015 – 15 marzo 2016. Participante. Con financiamiento
  • “Fortalecimiento del posgrado: Maestría en Competitividad y Sustentabilidad”. Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACYT-Gobierno del Estado de Guerrero. 2015-2017. Participante. Con financiamiento.
  • “Adquisición de equipo especializado para el fortalecimiento del laboratorio de biotecnología de alimentos del posgrado con la industria MACS para incrementar su capacidad científica, tecnológica y de vinculación con el sector productivo del estado de Guerrero”. Convocatoria Apoyo al Fortalecimiento y Desarrollo de la Infraestructura Científica y Tecnológica 2015. Participante. Con financiamiento.
  • “Evaluación de películas de almidón de maíz para incrementar la vida poscosecha de Spondias purpurea Proyecto Biotecnológico Integrador. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. Dic14-Junio15. Responsable. Sin financiamiento.
  • “Producción, transformación y comercialización de los sistemas producto más importantes del estado de Guerrero”. Convocatoria para instituciones de Cátedras CONACYT 2014. Participante. Con financiamiento.
  • “Estudio de las propiedades físicas, químicas y funcionales de biopolímeros vegetales con potencial biotecnológico”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. Julio 2012 – Agosto 2013. Participante.
  • “Evaluación de la vida postcosecha de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) recubiertos con películas comestibles”. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Universidad Autónoma de Guerrero. Dic 2010 – Mar 2011. Participante.

Año

Artículo

2020

Yanik I. Maldonado‑Astudillo, Javier Jiménez‑Hernández y Ricardo Salazar. 2020. Fisiología y tecnología postcosecha del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). En: Rodríguez B.I.M. y Ramírez, S.M.O. (coords). “Metabolómica y cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) de la península de Yucatán”. CIATEJ. México. 279-289.

2020

Guadalupe Mayo Mayo, Abril Navarrete García, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, David Santiago‑Ramos, Gerónimo Arámbula‑Villa, Patricia Álvarez‑Fitz, Mónica Ramírez, Ricardo Salazar. 2020. Addition of roselle and mango peel powder in tortilla chips: a strategy for increasing their functionality. Journal of Food Measurement and Characterization, 14: 1511-1519.

https://doi.org/10.1007/s11694-020-00400-9

2019

Ángel Cantú Guzmán, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Ricardo Salazar López, Javier Jiménez Hernández. 2019. Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv. ‘Ataúlfo’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1175-1181.

2019

Francisco Xavier Osorio Gutiérrez, Alondra Peñaloza Ortiz, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Ricardo Salazar. 2019. Evaluación de la deshidratación osmótica para el enriquecimiento con compuestos bioactivos en manzana.. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(5): 1151-1156.

2019

Fabiola Elodio Policarpio, Brenda Peñaloza Herrera, Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Gerónimo Arámbula Villa, Ricardo Salazar. 2019. Estabilidad térmica de aceite virgen de coco obtenido de dos cultivares crecidos en Guerrero, México. Revista Fitotécnia Mexicana 42 (2): 101 – 109.

2019

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Javier Jiménez Hernández, Gerónimo Arámbula Villa, Verónica Flores Casamayor, Patricia Álvarez Fitz, Mónica Ramírez Ruano, Ricardo Salazar López. 2019. Effect of water activity on extractable polyphenols and some physical properties of Hibiscus sabdariffa L. calyces. Journal of Food Measurement and Characterization. 13: 687 – 696.  https://doi.org/10.1007/s11694-018-9981-3

2018

Hernández-Morales, M. A., Maldonado-Astudillo Y. I., Jiménez-Hernández, J., Salazar R., Ramírez-Sucre M. O., Ibarz A., Utrilla-Coello, R.G., Ortuño-Pineda, C. 2018. Physicochemical and Rheological properties of gum seed and pulp from Hymenaea courbaril L. CYTA-Journal of Food. CyTA – Journal of Food, 16:1,

986-994, https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1513955   

2018

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Irán Alia Tejacal, Carlos Alberto Nuñez Colín, Javier Jiménez Hernández, Víctor López Martínez. 2018. Chemical and phenotypic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, México. Revista brasileira de fruticultura,1 a 12. 18069967, http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017610

2017

Calderón-Peralta, C. V., Jiménez-Hernández, J., Maldonado-Astudillo, Y. I., Flores-Casamayor, V., Arámbula-Villa, G., Salazar, R. 2017. Use of Hymenaea courbaril gum as a new additive to improve functional properties of nixtamalized maize tortillas. J Food Process Eng. 40(5): 1–9. ISSN. 0023-6438. https://doi.org/10.1111/jfpe.12525

2017

Javier Jiménez-Hernández, Erick B. Estrada-Bahena, Yanik I. Maldonado-Astudillo, Oscar Talavera-Mendoza, Gerónimo Arámbula-Villa, Ebner Azuara, Patricia Álvarez-Fitz a, Mónica Ramírez, Ricardo Salazar. Osmotic dehydration of mango with impregnation of inulin and piquin-pepper oleoresin. LWT – Food Science and Technology 79 (2017) 609e615. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.11.016

2017

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Irán Alia Tejacal, Alberto Carlos Núñez-Colín, Javier Jiménez Hernández, Víctor López Martínez. Chemical and phenotypic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, México. Rev. Bras. Frutic. vol.39(2): 1-12. 2017

2016

Cinthya Vanessa Calderón-Peralta, Javier Jiménez-Hernández, Yanik Ixchel Maldonado-Astudillo, Verónica Flores-Casamayor, Gerónimo Arámbula-Villa, Ricardo Salazar. Influence of Hymenaea courbaril gum as a new additive on nixtamalized flour properties and quality of tortilla. J Food Process Eng 2016;1–9

  • Licenciatura en Biotecnología (FCQB-UAGro): ‘Formulación de Proyecto Empresarial y Productivo’ (2017-2020), ‘Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria’ (2017-2020), ‘Biotecnología Alimentaria’ (2017-2019), ‘Física Aplicada’ (2014-2020).
  • Licenciatura en Biología (FCQB-UAGro): ‘Biofísica” (2017-2020). 
  • Maestría en Competitividad y Sustentabilidad (UEPI-UAGro): “Proyecto Industrial III” y “Proyecto de Grado” (2015-2020), ‘Calidad e Inocuidad Alimentaria’ (2015, 2016).
  • Inocuidad Alimentaria”. UEPI. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad. Ago 2015-Ene 2016.
  • “Biotecnología de Alimentos”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programa educativo de QBP. Abril-Jun 15 y 2016.
  • “Física aplicada”, “Química Analítica” y “Fisicoquímica”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programa educativo de Biotecnología. Dic 14-Jun 15.
  • “Principios de enzimología” y “Tópicos selectos de Biotecnología: ómicas”, Tema presentado como parte del curso ‘Introducción a la Biotecnología’ impartido en la Maestría en Biociencias (UACQB-UAGro). Junio de 2015 y 2016.
  • “Matemáticas” y “Manejo de las TIC’s”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programas educativos de Químico Biólogo Parasitólogo. Ago-Nov 14.
  • “Fisicoquímica” y “Temas selectos de Biotecnología”. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Programas educativos de Químico Biólogo Parasitólogo. Abril-Jul 14.
  • “Física” y “Química Analítica”. Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas. Programas educativos de Químico Biólogo Parasitólogo y Biología. Dic 13-Mar 14.

Año

Grado

Dirección

codirección

Estudiante/ título de tesis

En proceso

M

 

X

PAMELA SINAÍ GONZÁLEZ GARCÍA/ Propuesta de cultivo hidropónico para jitomate Solanum lycopersicum L., en Vivero Agroforestal Rubí. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2020

L

X

 

Ma. GUADALUPE MAYO MAYO/Efecto de la adición de subproductos de mango y jamaica sobre el contenido de fibra e índice glucémico de frituras de tortilla.

2020

M

 

X

IVONNE CORTES MAÑAGA/ Optimización del uso de jarabe terminado en la elaboración de bebidas carbonatadas de la empresa Yoli de Acapulco. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2018

L

X

 

ANA ALICIA GUTIERREZ GONZÁLEZ/ Propiedades morfométricas, químicas, actividad antioxidante y antiproliferativa de maíces pigmentados del estado de Guerrero. Licenciatura en Biotecnología.

2018

L

 

X

YARITZA ESPINOZA MEJÍA/Desarrollo de botanas fritas a partir de la deshidratación osmótica de solanum tuberosum con una emulsión o/w

2018

L

X

 

VÍCTOR LEONARDO MERCADO VARGAS/Características fisicoquímicas e isotermas de adsorción de mango ataulfo (Mangifera indica L.)

2018

L

X

 

FABIOLA ELODIO POLICARPO/Caracterización fisicoquímica y estabilidad térmica de aceite de Cocus nucifera L

2018

L

 

X

DIANA LAURA HILARIO JIMÉNEZ/ Efecto de la sustitución de la sacarosa por sorbitol sobre las propiedades sensoriales, físicas, químicas y reológicas de pastas de tamarindo.

2017

M

X

 

ADRIANA MARITZA DORANTES DE LA O/ Propuesta para la reconversión tecnológica de una granja de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) hacia la tecnología Biofloc con autonomía energética. Maestría en Competitividad y Sustentabilidad.

2017

L

X

 

KAREN SELENE BRAVO DÍAZ/ Actividad antifúngica de estractos de semilla de Mangifera indica contra Cladosporium. Licenciatura en QBP.